四季を楽しみながら手軽に作って食べてみたくなる家庭菜園

家庭菜園のの魅力は何と言っても新鮮さです。
家庭菜園は誰でも手軽に、そして育てる楽しみと
その後で新鮮な味を楽しむという、2つの楽しみ方が
あります。
手作りのものを近所の方におすそ分けするのも
喜びのひとつです。
大切なことは、植物のことをよく理解したうえで
世話をしてやることです。

最近では、都市近郊で小さいながらも市民農園を
よく見かけるようになりました。
家庭菜園には、休日を利用して自然と触れ合いながら、
都会での疲れ切った生活からリフレッシュでき、
地域社会とのつながりも深めることができるという
素晴らしい長所があります。

栽培方法の簡単なものから逆に難しいものや、
無農薬で作れる珍しいものなどまで、さまざまな野菜や
果実に挑戦して、食卓の上に彩りを添えてみましょう。
菜園作りは畑はもちろんのこと、
ベランダやプランター、キッチンでも簡単に育てることが
できるので、自分に合った栽培方法で楽しんでみてください。

家庭菜園

トップページ
家庭菜園で簡単に作れる野菜の条件
野菜の性質を知っておこう
良い土作りを行うためには
酸性の土をうまく中和させる方法
どうやったら病害虫を防ぐことができるのか?
連作障害を回避する方法
大量に必要とされる肥料の三要素
土作りに効果がある肥料の使い方
野菜作りの場所と植えるものを選択しよう
野菜作りのプランニングを考えよう
上手な種や苗の購入方法と見分け方
野菜の種をまくいろいろな方法
間引きや中耕と土寄せのやりかた
ベランダでの野菜作りをしてみましょう
ベランダ栽培での肥料の与え方と注意点
野菜の保存と貯蔵の方法を知ろう
ナスは3本仕立てで固定するとよい
ピーマンは病害虫に強く高温のほうが生育によい
キュウリは夏まき栽培でほどほどの大きさで収穫する
トマトは日当たりがよく水はけのよい場所を好む
パセリは丈夫で作りやすい野菜
レタスは洋食には欠かせない野菜
コマツナはプランターで作れる初心者向け野菜
トウモロコシはアンデス生まれの夏の味
サトイモは熱帯アジア生まれの野菜
ブロッコリーは食物繊維が豊富
オクラには食欲増進作用がある
インゲンマメの品種にはつるありとつるなしがある!
ジャガイモは南米で生まれたデンプン食物
イチゴはランナーで子株を増やす植物
シュンギクは地中海生まれの中国育ち
アスパラガスはいちど植えると長期間収穫可能な野菜!
庭植えでも栽培できるブドウの品種
ブドウの花は咲くが実止まりが悪いのはなぜ?
ブドウの実はつくのに甘味が足りないのはどうして?
ブドウの葉や枝に黒い斑点が出るのは何の病気?
モモの実は小さいのはどうして?
モモの幹からヤニが出るのはどうして?
なぜカキの実は1年おきにしかならないの?
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ブルーベリーの剪定のポイントは?
ブルーベリーの収穫の目安と貯蔵法
ウンシュウミカンの冬越しさせる防寒法
ナツミカンの移植で注意することは?
サクランボは暖地でも育てられるのか?
イチジクの実を早く成熟させる裏ワザ!
どうして同じ鉢のままではいけないの?
ネギは暑さ寒さに強い野菜である!
シソは場所を選ばないで作れる野菜

その他

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