家庭菜園>野菜の性質を知っておこう

野菜を栽培する場合、基本的には同じ科に属するものは
似たような性質を持っていることを覚えておいてください。
暑さや寒さに対する強さや、病気や害虫の出やすい種類が
似ていることが多くなります。

このことを頭に入れて、栽培計画を立ててみてください。
野菜と言っても実にたくさんの種類があるわけです。
しかし、どれをとっても私たちが生きていくうえで欠かせない
とても重要な食品なのです。

肉や魚はエネルギーの素となりますが、
人間の体は生理機能を調節するために
ビタミンやミネラルなども必要となります。
これらは野菜や果実にとても多く含まれていて、
最近よく不足気味だと言われる繊維質も
イモ類やマメ類によって補うことができます。
特にマメ類は、植物性タンパク質を豊富に含んでいる
栄養野菜で、「畑の肉」と言われているほどです。
今は昔より野菜の摂取量が減ってきているようですが、
最近では野菜をいっぱい使った「低カロリー和食」が
見直されてきています。

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