家庭菜園>酸性の土をうまく中和させる方法

細かい粒の土は、堆肥・腐葉土・ピートモスといった
有機物を混ぜ合わせることによって、
固まらないようにできます。
畑の土を深くよく耕してから、腐葉土を3割ほど混ぜます。
こうすることによって、通気性や排水が良くなり、
野菜作りに適した土になります。

野菜の多くは、酸性の土では育ちが悪く、
たとえ発芽したとしても枯れてしまうことがよくあります。
土を酸性から中性、またはアルカリ性にするには
消石灰か苦土石灰を混ぜ合わせて使います。
これを1年に1回、畑の全面に散布してよく耕します。

種をまいたり苗を植えたりする前に、腐葉土や堆肥、
ピートモスなどを混ぜ合わせることによって、
アルミニウムにくっついているリン酸を水溶性に
変えることができます。
水溶性になったリン酸は根から吸収されやすくなり、
野菜の生育に大いに役立ちます。

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