現在日本で栽培されている野菜の種類は
140種類以上あります。
しかし日本が原産地というものは、
セリ、ワラビ、フキなどわずか数種類で、ほとんどの野菜は
何らかの形で海外から渡って来たものなのです。
野菜の種類は、利用する部分で異なりはしますが、
大きく分けると葉茎菜、果菜、根菜、花菜、きのこ類の
5つになります。
家庭菜園で作る野菜は、まず栽培しやすいものであることが
条件としてあげられます。
多少の手間と労力は必要となりますが、
楽しんで作れることが大切です。
具体的にはどのようなものが作りやすいかと言うと、
狭いスペースでも作れるもの、暑さ寒さに強いもの、
病気や害虫が付きにくいもの、栽培期間が割と短いもの
などがあげられます。
家庭菜園だからこそ農薬を使わずに作ることが
可能ですので、最初はあまり手のかからない、
作りやすい野菜から始めるといいでしょう。
庭や市民農園などで作るのはもちろんですが、
ベランダで鉢やプランターを使った栽培、または土を
使わないで室内で育てる方法もあります。
トップページ
家庭菜園で簡単に作れる野菜の条件
野菜の性質を知っておこう
良い土作りを行うためには
酸性の土をうまく中和させる方法
どうやったら病害虫を防ぐことができるのか?
連作障害を回避する方法
大量に必要とされる肥料の三要素
土作りに効果がある肥料の使い方
野菜作りの場所と植えるものを選択しよう
野菜作りのプランニングを考えよう
上手な種や苗の購入方法と見分け方
野菜の種をまくいろいろな方法
間引きや中耕と土寄せのやりかた
ベランダでの野菜作りをしてみましょう
ベランダ栽培での肥料の与え方と注意点
野菜の保存と貯蔵の方法を知ろう
ナスは3本仕立てで固定するとよい
ピーマンは病害虫に強く高温のほうが生育によい
キュウリは夏まき栽培でほどほどの大きさで収穫する
トマトは日当たりがよく水はけのよい場所を好む
パセリは丈夫で作りやすい野菜
レタスは洋食には欠かせない野菜
コマツナはプランターで作れる初心者向け野菜
トウモロコシはアンデス生まれの夏の味
サトイモは熱帯アジア生まれの野菜
ブロッコリーは食物繊維が豊富
オクラには食欲増進作用がある
インゲンマメの品種にはつるありとつるなしがある!
ジャガイモは南米で生まれたデンプン食物
イチゴはランナーで子株を増やす植物
シュンギクは地中海生まれの中国育ち
アスパラガスはいちど植えると長期間収穫可能な野菜!
庭植えでも栽培できるブドウの品種
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