家庭菜園>パセリは丈夫で作りやすい野菜

パセリは地中海沿岸が原産地とされているセリ科の二年草です。
夏に黄緑色の小さな花が咲きます。
ビタミンA、ビタミンCが豊富でカルシウムやリンなどの
ミネラルも多く含んでいます。
芳香があり料理の添え物として欠かせません。

収穫期間が長く、作りやすい野菜なので、種まきの時期を
うまく組み合わせれば、ほとんど1年中収穫できます。
種は5〜6センチ間隔に条まきし、種が隠れる程度に覆土をし、
発芽に10日ほどかかるので土が乾かないように
新聞紙で覆います。
植え付けは種まきから50〜60日、本葉4〜5枚、
草丈5センチが最適です。

用土は苦土石灰、ヨウリンをまき、よく耕しておきます。
そして化成肥料をまき、45センチ幅の低い畝を作り
株間20センチに植え付けます。
乾燥を嫌うので、株元にワラを敷き、乾くときにはこまめに
灌水をします。
追肥は20日おきぐらいに行います。
本葉が10枚以上になってきたら
葉先がよく縮れたものを株元から適宜摘み取ります。
株を弱らせないために、常に10枚以上の葉を残しておきます。

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