家庭菜園>ブロッコリーは食物繊維が豊富

ブロッコリーはアブラナ科で
花の蕾と茎の部分を食べる植物です。
ゆでると鮮やかな緑色になり風味もよく、食物繊維が豊富で
栄養価も高く、ビタミンCはレモンの2倍以上あり、
作りやすいので人気が出てきた西洋野菜です。

種まきの時期は、大きく分けて春まきと夏まきになります。
少しだけ育てたい場合は、ポットに培土を入れ、
1ポット当たり3粒づつ種をまきます。
本葉が2〜3枚になったら生育のよい株を1本残して、
あとは間引きます。

酸性土壌を嫌うため、定植する2〜3週間前までには
苦土石灰をまき、深く耕しておきます。
その1週間あとに、元肥として堆肥と化成肥料を施し、
畝を立てます。
苗の本葉が6〜7枚に育ったら畑に定植します。
株間を40〜45センチとり、やや浅植えにするのが
コツです。
定植後は十分に灌水してワラを敷きます。
生育を見ながら9月と10月の2回、チッ素分の多い
化成肥料を畝の肩に追肥し、そのつど中耕や土寄せをして
株が倒れるのを防ぎます。
花蕾が10〜14センチほどの大きさになったら、葉を
2〜3枚つけて収穫します。
収穫後、株元に追肥を施すと、葉の脇から花蕾が
伸びてきて、次々に収穫できます。
頂部の花蕾よりは小さいですが、十分に食べられます。

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