家庭菜園>オクラには食欲増進作用がある

オクラはアオイ科に属する野菜です。
最盛期は夏でハイビスカスに似た黄色の美しい花を観賞したのち、
開花後3〜5日めの若いサヤを食べます。
草丈は人の背丈ほどに成長するものもあります。
栄養価が高く、夏バテ気味の時に、小口切りしたものをかき混ぜて
納豆のようにして、わさび醤油で食べると食欲がわきます。

種まきは4月中旬から行います。
植え付け2週間前に苦土石灰をまいてよく耕します。
その1週間後、堆肥、化成肥料をまいて深く耕します。
種を直まきする場合は、株間40〜50センチ間隔で、1ヵ所
4〜5粒まき覆土は2センチほどとします。
種は一晩水に浸けてからまくと発芽がよくなります。

本葉が2枚になったら間引きをし、4枚の時に1本残して育てます。
開花したぐらいから2週間おきに化成肥料の追肥をします。
収穫が始まったら、節の下の葉1枚を残して取ります。
果実は小さめのものがおいしいので、親指大になったら収穫します。
オクラはアブラムシがつきやすいので
実がつくまでに防除しておきましょう。

家庭菜園

トップページ
家庭菜園で簡単に作れる野菜の条件
野菜の性質を知っておこう
良い土作りを行うためには
酸性の土をうまく中和させる方法
どうやったら病害虫を防ぐことができるのか?
連作障害を回避する方法
大量に必要とされる肥料の三要素
土作りに効果がある肥料の使い方
野菜作りの場所と植えるものを選択しよう
野菜作りのプランニングを考えよう
上手な種や苗の購入方法と見分け方
野菜の種をまくいろいろな方法
間引きや中耕と土寄せのやりかた
ベランダでの野菜作りをしてみましょう
ベランダ栽培での肥料の与え方と注意点
野菜の保存と貯蔵の方法を知ろう
ナスは3本仕立てで固定するとよい
ピーマンは病害虫に強く高温のほうが生育によい
キュウリは夏まき栽培でほどほどの大きさで収穫する
トマトは日当たりがよく水はけのよい場所を好む
パセリは丈夫で作りやすい野菜
レタスは洋食には欠かせない野菜
コマツナはプランターで作れる初心者向け野菜
トウモロコシはアンデス生まれの夏の味
サトイモは熱帯アジア生まれの野菜
ブロッコリーは食物繊維が豊富
オクラには食欲増進作用がある
インゲンマメの品種にはつるありとつるなしがある!
ジャガイモは南米で生まれたデンプン食物
イチゴはランナーで子株を増やす植物
シュンギクは地中海生まれの中国育ち
アスパラガスはいちど植えると長期間収穫可能な野菜!
庭植えでも栽培できるブドウの品種
ブドウの花は咲くが実止まりが悪いのはなぜ?
ブドウの実はつくのに甘味が足りないのはどうして?
ブドウの葉や枝に黒い斑点が出るのは何の病気?
モモの実は小さいのはどうして?
モモの幹からヤニが出るのはどうして?
なぜカキの実は1年おきにしかならないの?
家庭で育てやすいクリの品種はなに?
鉢植え可能なブルーベリーの品種はなに?
ブルーベリーの剪定のポイントは?
ブルーベリーの収穫の目安と貯蔵法
ウンシュウミカンの冬越しさせる防寒法
ナツミカンの移植で注意することは?
サクランボは暖地でも育てられるのか?
イチジクの実を早く成熟させる裏ワザ!
どうして同じ鉢のままではいけないの?
ネギは暑さ寒さに強い野菜である!
シソは場所を選ばないで作れる野菜

その他

リンク募集中

inserted by FC2 system