家庭菜園>野菜作りの場所と植えるものを選択しよう

家庭菜園のいいところは、好きな野菜を作れる、
少しの量でも構わないなどが挙げられます。
自分の庭の一部を使ったり、市民農園を借りたりして
作ることができます。
しかし、広い場所ではなかったり、日当たりが悪かったり、
土質もいい所ばかりではありません。
ですので、それぞれの場所に応じた野菜を選択することが
必要になります。

狭い場所の場合には、横に広がらないものや背丈が低い
野菜を選びましょう。
具体的には、パセリ、ホウレンソウ、シュンギク、ミツバ
などの葉菜、ニンジン、ラディッシュのような小型の根菜、
インゲン、ナス、トマト、エダマメなどの果菜があります。

葉菜は比較的栽培期間が短いので、組合せによっては
1年の間に数種類の野菜を栽培することも可能です。
日陰を好むものには
ワラビ、フキ、セリ、ミョウガがあります。
また半日陰でもできるものは、
セロリ、パセリ、サトイモ、ショウガ、アスパラガス、
ネギ、レタスなどがあります。
さらに暗い所で育てるカイワレ大根やミツバもあります。
これはプランターや鉢植えにして
室内で育てるようにします。

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レタスは洋食には欠かせない野菜
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